《在收藏品時空中轉悠》


長安畫派的崛起

作者:私人珍藏交易廣場編輯部 文章發佈日期:2020年5月8日

  藝術形態趨向多元,特定的地理環境、風土人情、審美習慣等因素,造就了豐富多樣的美術現象,醞釀出多彩的文化生態。不同區域深厚而獨有的文化傳統, 從而產生了地域性畫派。而「長安畫派」,便是在陝西這片黃土地上誕生的地域性畫派。
  歷史上的揚州畫派、金陵畫派、海上畫派、京津畫派、新安畫派、嶺南畫派等也都源于當地文化環境的影響。地域文化所積澱的深厚而獨特的文化傳統,無疑給地域性繪畫注入了有益因數。
  地域文化是一種歷史形成的特質文化,是各地域、民族在長期歷史積澱中形成的社會經濟和政治,以及價值觀念、風俗習慣、宗教信仰、道德規範、民族藝術等物質文化和精神文化的總和。
  20世紀的60年代,以石魯、趙望雲為核心的「中國美術家協會西安分會國畫研究室」成立於西安,成員包括方濟眾、李梓盛、何海霞、康師堯。長安畫派從此崛起,作為滋生在陝西本土的「繪畫群體」, 陝西所蘊含的文化資源為長安畫派以及中國畫的發展提供著獨特的地域文化優勢。同其他地域性畫派一樣,長安畫派的畫家們在其藝術思想、創作理念、審美取向,甚至藝術語言上都有一定的趨同性。
  長安畫派主張一手伸向傳統,一手伸向生活,強調生活為我出新意,我為生活傳精神。他們的作品飽含濃厚的生活氣息,紮根於黃土地,反映時代,充分表現了陝西大地上厚重樸實、奮發進取的民族精神。 成為中國畫壇的一支勁旅,是今日陝西美術的區域性折射。
  長安畫派的繪畫題材涵蓋了山水、花鳥、人物,其中以雄強、古樸的山水畫以及勤勞、樸實的陝北農民人物畫最具特色。作品多描繪西北,特別是陝西地區的自然風光和風土人情。大西北雄渾的自然風貌、 濃鬱的生活氣息、強烈的時代精神。雄渾、厚重、氣勢磅礡的藝術感染力,令人耳目一新。贏得了廣大觀眾和美術界的高度評價,在中國畫壇引起轟動。
  幾十年下來,在長安畫派藝術精神的影響下,現時陝西畫壇又形成了以劉文西為核心,以西安美術學院為主體的「黃土畫派」,湧現了一大批在全國具有較強影響力的藝術家,包括劉文西、陳光建、崔振寬、 郭全忠、楊曉陽、張立柱、趙振川等。可以說,黃土畫派是長安畫派的承傳者和發揚者。它們的骨高氣雄的筆墨、生動的造型、渾厚大氣的畫風,便是承傳自長安畫派的獨特風格,表現出陝西地域獨有的黃土精神與情懷。
  趙望雲(1906—1977),河北省束鹿縣人。趙望雲十分重視寫生,甚至把寫生作為創作的方式,以真實的造型,質樸飽滿的線條描繪了近代中國農村的風土人情,以及貧苦勞動人民的生活現狀和精神面貌。 他以平民化的藝術觀,以樸素的寫生精神結合傳統中國畫的藝術思想,形成了獨具特色的藝術風格,為長安畫派藝術思想和風格的形成奠定了基礎。
  石魯(1919—1982),原名馮亞珩,長安畫派的另一開拓者。作品重視人與自然的協調關係,注重表現陝西的人文特質和大氣樸實的情懷,呈現出雄渾厚重、樸質苦澀的藝術特徵,特別是對於黃土地的描寫尤為精妙。 石魯後期的作品有著自己獨特的風格:以神寫形,以奇特的構圖和飽含金石味的筆墨皴擦,給人以強烈的視覺衝擊,營造出大氣磅礴的藝術效果。他擅長以濃、焦、枯、澀的筆墨形式,描寫西北地方長期乾旱的自然地理風貌與人物形象。石魯的晚年,創作形式轉變為狂放、粗野、神秘的風格,具有強烈的批判性特徵。
Lights
Lights Lights
Lights Lights
Lights Lights

石魯作品

Lights
Lights
Lights
Lights Lights
Lights

趙望雲作品

Lights Lights

何海霞作品

圖片來源:Google

www.pcpcx.com